Quiche momie fromage et courge

Une recette pour Halloween

Un article de Tomate Cerise

 

Lorsque les feuilles commencent à tomber et que l'air devient plus frais, il est temps de célébrer la fête la plus effrayante de l'année: Halloween ! Et, quoi de mieux pour se mettre dans l'ambiance de cette soirée que de déguster une délicieuse quiche momie au fromage de chez nous et à la courge ? 

N’attendez pas Halloween pour déguster cette recette, en version automnale, elle est tout aussi savoureuse. 

Sortez votre tablier, invitez les enfants dans votre cuisine et préparez en famille cette tarte d'Halloween !

Côté fromage

Il s’agit du ‘Palais du vieux Moulin’ de la fromagerie du Vieux Moulin situé sur le plateau de Herve. 

Le palet est un fromage de Herve doux. Ici, il est parfumé à la bière et au sirop et se marie parfaitement avec la courge. 

En Belgique, lorsque l’on pense au fromage à croûte lavée, on pense souvent au fromage de Herve AOP mais soyez curieux et demandez conseil à votre crémier, d’autres exploitations fermières en produisent.

Tout savoir sur le fromage à croûte lavé

Quels ingrédients pour préparer une quiche momie fromage et courge ?

 
Pour une quiche, tarte salée :
  • 1 pâte brisée prête à être utilisée ou maison (voir la recette plus bas)
  • 200 g de courge butternut pelée et coupée en dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 branche de romarin 
  • 1 filet d’huile 
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème fraiche liquide
  • 200 g de fromage de chez nous – choisissez votre fromage préféré ! Ici, on a choisi un fromage à croûte lavée. Cependant, un fromage à pâte dure râpé, une croûte fleurie ou même du bleu serait parfait.
  • Sel et poivre 

 

La recette de pâte brisée maison de Tomate Cerise :
  • 300 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à s d’eau 
  • 1 œuf 

Astuce: Vous pouvez remplacer l’œuf par 60 ml d'eau froide

La préparation de la pâte brisée

  • Dans un grand bol ou dans votre mixer, mélangez la farine et le sel.
  • Incorporez les dés de beurre froid.
  • Ajoutez l'eau froide et l’œuf. 
  • Transférez la pâte sur une surface de travail légèrement farinée et formez-la en une boule. Enveloppez-la dans du film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • Pour faciliter le travail de la pâte, vous pouvez déjà un peu l’aplatir avant de la mettre au frigo, et donc former un rectangle et non une boule.
  • Après le temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la reposer à température ambiante pendant quelques minutes pour qu'elle soit plus facile à travailler. 

La préparation de la quiche momie fromage et courge

  • Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné. 

  • Déposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson. 

  • Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

  • Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite la courge butternut coupée en dés et le romarin. Assaisonnez avec du sel et du poivre. 

  • Couvrez, ajoutez un peu d’eau si nécessaire et laissez mijoter à feu doux environ 10 minutes.

  • Lorsque la préparation est cuite, que les dés de courges sont tendres, retirez les branches de romarin et mixez avec l’œuf et la crème fraîche jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène. 

  • Versez la moitié de la préparation sur la pâte. Déposez ici et là des petits bouts de fromage. Recouvrez avec le reste de la préparation. 

  • Une fois que votre quiche est prête, placez-la au four préchauffé à 180° C pendant approximativement 15 minutes pour une première cuisson. Sortez la quiche du four. Cependant, n’arrêtez pas votre four.

La momification de la quiche

  • Maintenant, passons à l'étape amusante de la momification de notre quiche. 
  • Disposez les bandes de pâte brisée sur la quiche en les croisant pour donner l'apparence de bandages d’une momie. Attention, la tarte est chaude 😊
  • Laissez libre cours à votre créativité en créant des formes irrégulières.  Laissez quelques espaces libres pour les yeux. 
  • Une fois que votre quiche est finie, terminez la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et que la garniture soit bien prise. 
  • Une fois cuite, retirez-la du four.
  • Placez les yeux de la momie.
  • Servez cette quiche momie fromage et courge à vos invités lors de votre soirée d'Halloween ou comme repas avant de partir à la chasse aux bonbons. 

Comment faire les yeux pour décorer ma quiche ? 

La solution facile est d’acheter des yeux tout faits au rayon cake design de votre magasin de pâtisserie préférée. 

La solution économique est de faire des yeux avec un œuf dur et un grain de poivre.

  1. Faites cuire un œuf jusqu'à ce qu'il soit dur. Laissez-le refroidir.
  2. Écalez délicatement l'œuf dur.
  3. À l’aide d’un petit emporte-pièce, découpez un rond dans la partie blanche de l’œuf.
  4. Prenez un grain de poivre et placez-le sur l'œuf dur, à l'endroit où vous souhaitez avoir l'œil. Appuyez légèrement pour le faire adhérer.
  5. Et, voilà ! Bon amusement 😊

Puis-je utiliser d'autres types de courge pour cette recette ? 

Absolument ! Vous pouvez utiliser d'autres variétés de courge comme le potimarron ou le potiron. 

 

Quel type de fromage est recommandé pour cette quiche ?

La recette permet une grande flexibilité en matière de choix de fromage. N’hésitez pas à demander conseil à votre crémier. Vous pouvez aussi combiner plusieurs fromages pour plus de saveurs.

 

Est-il possible de préparer la quiche à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer la quiche momie à l'avance. Il suffit de la conserver au réfrigérateur et de la réchauffer légèrement au four avant de la servir. Sachez que vous pouvez aussi manger la quiche froide. 

La quiche momie fromage et courge est une recette parfaite pour célébrer Halloween !
Joyeux Halloween et un bon appétit !