Savoir déguster
Pour un plateau de fromages réussi !
Quels fromages choisir ?
Frais, à pâte molle à croûte lavée ou fleurie, à pâte pressée cuite ou non cuite, de vache, de chèvre et de brebis, les fromages de chez nous se caractérisent par leur grande diversité et leur qualité. De quoi réaliser un plateau savoureux 100% local !
Un plateau se compose en jouant sur la diversité des pâtes (fraiches, molles à croûte lavée et fleurie, pressées cuites ou non cuites) et les origines animales (vache-chèvre-brebis).
Prévoir au moins deux origines animales différentes et 3 à 4 types de pâtes différentes.
En terme de quantité…
En plat principal, 200 à 250 g par personne
En dessert, 80 à 100 g par personne
Les accompagnements
Les fruits et légumes frais apportent de l’acidité, activent la digestion et/ou permettent de jouer avec les textures, les couleurs.
Les fruits secs, le miel, les sirops et les confitures apportent une note sucrée qui adoucit certains fromages et sont disponibles toute l’année.
Le pain est un révélateur de goût, un complément dans les textures et un support à la dégustation des fromages.
Les bières et les vins : Les fromages doux préfèrent les vins blancs et rosés secs mais aussi les rouges légers. Les fromages forts ou à pâte persillée sont les complices des vins blancs moelleux et rouges corsés.
Soyez audacieux !