Gaufre fromage, courgette et jambon

Gaufre fromage, courgette et jambon :
un en-cas sain pour remplacer les biscuits

Un article de Tomate Cerise

 

Les gaufres sont souvent associées à des mets sucrés, mais saviez-vous qu'elles peuvent également être délicieuses en version salée ? Si vous êtes à la recherche d'un en-cas sain et savoureux qui puisse remplacer les biscuits traditionnels, ne cherchez plus ! Les gaufres au fromage, à la courgette et au jambon sont une délicieuse alternative. 

Cette recette allie le croustillant des gaufres, la douceur du fromage et la saveur légèrement salée et fumée du jambon. 

Pour le fromage, nous avons opté pour ‘l’œillet du château’ qui est un fromage de brebis provenant de la Fromagerie d’Acremont située dans la province du Luxembourg.

Interview sur la fabrication de fromage à pâte persillée à la Bergerie d’Acremont :

Quels ingrédients pour les gaufres au fromage,
à la courgette et au jambon ?

Pour préparer environ 12-14 gaufres, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 200 g de farine
  • 1 c à s de levure chimique
  • 2 œufs
  • 250 ml de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 100 g de fromage râpé de chez nous
  • 1 courgette râpée
  • 100 g de jambon coupé en petits morceaux
  • ½ c à c de paprika ou de curry (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin 

Ma recette de gaufre salée

Râpez la courgette et laissez-la reposer environ 30 minutes à 1 heure dans une passoire pour qu’elle perde son eau. 
Râper une courgette permet de la déshydrater, ce qui évite qu'elle ne libère trop d'eau lors de la cuisson ou de l'incorporation dans une préparation.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. 
Dans un autre bol, battez les œufs, puis ajoutez le lait et le beurre fondu. 
Versez le mélange liquide dans le bol contenant les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez ensuite le fromage râpé, la courgette râpée et le jambon coupé en petits morceaux. Mélangez délicatement pour répartir les ingrédients de manière uniforme.

Préchauffez votre gaufrier et graissez légèrement les plaques. 
Versez une portion de pâte dans chaque emplacement du gaufrier et fermez-le. Laissez cuire les gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Pourquoi opter pour des gaufres salées ?

Les gaufres salées offrent une alternative intéressante aux en-cas sucrés habituels.

Elles offrent une sensation de satiété plus longue grâce à leur teneur en protéines et en fibres, ce qui en fait un choix plus nutritif.

Elles peuvent être consommées à n'importe quel moment de la journée en tant qu'en-cas sain et équilibré. 

Elles sont également idéales pour être emportées lors d'un pique-nique, d'une excursion ou d'une pause déjeuner au bureau.

 

Que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner ou simplement une collation.

La recette de base permet de varier les plaisirs.  Amusez-vous à explorer de nouvelles saveurs avec les ingrédients que vous avez dans votre frigo.

Une option pratique pour le lunch 

Lorsque vous préparez les gaufres au fromage, à la courgette et au jambon, vous pouvez les réchauffer au grille-pain, ce qui en fait une excellente option pour créer un lunch.

Une fois que vous avez cuit les gaufres, vous pouvez simplement les passer dans le grille-pain pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes et légèrement croustillantes. Cette méthode permet de raviver leur fraîcheur et de rehausser leur saveur.

Vous pouvez les associer à une salade pour créer un repas complet

L’en-cas à toujours avoir au congélateur

Avoir ces gaufres prêtes à l'emploi dans votre congélateur est une solution vraiment pratique. La congélation des gaufres permet de les préparer à l'avance et de les conserver pour une utilisation ultérieure. Cela signifie que vous pouvez concocter une grande quantité de gaufres lors de votre journée de cuisine et les congeler en portions individuelles.

 Il suffit de les réchauffer au grille-pain ou dans un four préchauffé pour les rendre chaudes et croustillantes.