Croquettes au fromage
Zoom sur les fromages utilisés dans cette recette
Choisissez le fromage que vous aimez ! Explorez, faites des découvertes et demandez à votre crémier quels fromages de chez nous se nichent derrière son comptoir.
Pour cette recette, nous avons opté pour du Gesvois et de la Tomme aux fleurs de l’atelier de la fromagerie du Samson.
Visionnez la vidéo de l’escapade à Marche-en-famenne à l’atelier de la fromagerie du Samsons
Quels ingrédients dans les croquettes au fromage ?
Ingrédients pour 8 croquettes :
- 400 g de fromage. Nous avons opté pour 200 g de Tomme aux fleurs et de 200 g de Gesvois
- ½ litre de lait
- 100 g de beurre
- 50 g de maïzena
- noix de muscade
- 1 œuf
- chapelure
- sel et poivre
Pour la cuisson :
- Huile de friture
La recette de croquettes au fromage
- Faites fondre le beurre, épicez avec le sel, le poivre, la noix de muscade, et incorporez le lait petit à petit. Mélangez.
- Lorsque le liquide commence à bouillir, ajoutez la maïzena et mélangez jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse.
- Hors du feu, incorporez les fromages râpés et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
- Recouvrez un plat de papier film. Étalez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 12 heures.
- Découpez la préparation en rectangles ou en ronds.
- En ronds, vous aurez plus de perte, mais c’est joli 😊 Avec les ‘pertes’ n'hésitez pas à réaliser des mini croquettes / cromesquis pour votre prochain apéro. Si vous n’en n’avez pas besoin directement, pensez à les congeler.
- Roulez-les dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure.
- Chauffez de l'huile dans une poêle profonde jusqu'à ce qu'elle atteigne une température d'environ 180° C. Plongez les croquettes dans l'huile chaude et laissez-les dorer pendant quelques minutes de chaque côté : elles doivent être bien dorées.
- Déposez-les sur du papier absorbant pour retirer le surplus de graisse.
Les astuces pour
une jolie présentation
La présentation est essentielle pour impressionner vos convives, surtout en cette période de fête. Voici quelques astuces pour sublimer vos croquettes au fromage.
Tout d'abord, formez des croquettes régulières en utilisant une cuillère à glace ou vos mains. Cela garantira une taille uniforme et une cuisson homogène.
Pour une présentation élégante, disposez les croquettes sur une assiette de service avec, par exemple, sur le fond, une purée de légumes. Ici, nous avons opté pour une mousse de petits pois. Ajoutez également quelques légumes croquants, des herbes fraîches, des pickles ou des zestes de citron pour une note de fraîcheur.
Ici nous avons gardé la croûte de la Tomme aux fleurs pour décorer l’assiette. Si le cœur vous en dit, vous pouvez aussi ajouter des fleurs séchées dans votre panure.
3 astuces pour réussir
vos croquettes au fromage
- Tout d'abord, choisissez un fromage avec du goût. Râpez-le finement pour qu'il se mélange uniformément à la pâte. Veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante avant de commencer la préparation, et ce afin d'obtenir une texture homogène.
- Réalisez une béchamel bien ferme. Si nécessaire, n’hésitez pas à congeler la préparation avant de la manipuler.
- Préférez la cuisson à l’huile plutôt qu’au four même si c’est plus gras. Le résultat sera meilleur.
La mousse de petits pois, donnez de la couleur à votre assiette !
Elle accompagne parfaitement les croquettes au fromage. Vous n’aimez pas les petits pois ? Réalisez alors cette mousse avec des épinards, des brocolis, etc. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Quels ingrédients dans ma mousse de petits pois ?
- 300 g de petits pois surgelés
- 2 c à s d'huile d'olive ou de pâte d’amandes
- 1 c à s de jus de citron ou plus si vous aimez
- 1 pincée de sel et de poivre de Cayenne
Pour la garniture
- Feuilles de menthe ou autres herbes fraîches
- Pickles d’oignon rouge
- Quelques petits morceaux de fromage pour rappeler l’ingrédient principal de la recette.
La recette
- Faites cuire les petits pois selon les instructions de l'emballage. Passez-les directement sous l’eau froide pour garder la couleur. Égouttez-les et laissez-les légèrement refroidir.
- Dans un mixeur ou un robot culinaire, déposez les petits pois cuits, l'huile d'olive ou la purée d’amandes et le jus de citron. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau ou de yaourt pour ajuster la texture.
- Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre de Cayenne.
- Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation. Sortez votre mousse du frigo au moins 30 minutes avant de l'utiliser afin de permettre aux saveurs de se développer pleinement.
Quelques idées de variantes
Les croquettes au fromage, une recette qui peut être adaptée selon vos goûts. Voici quelques idées de variantes :
- Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à la pâte, tels que des oignons caramélisés, des champignons ou chicons sautés, du jambon ou des épinards frais. Le tout haché très finement.
- Vous pouvez ajouter des garnitures dans la chapelure, comme des fleurs comestibles séchées, des épices, des herbes, des fruits secs, etc.
Amusez-vous à explorer de nouvelles saveurs ! Bon appétit !