Cheesecake en verrine

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Ahhh, décembre - les fêtes de fin d'année sont à nos portes ! Alors que nous nous préparons à célébrer ce temps avec notre famille et nos amis, une question reste constante : qu'allons-nous mettre comme dessert au menu ?

Vous serez certainement d'accord pour affirmer qu'un délicieux gâteau au fromage présenté dans des pots en verre peut aisément se substituer à la traditionnelle bûche de Noël !

Pour la touche de Noël, une décoration en forme de sucette de sapin en chocolat... Une douceur qui fond délicieusement dans la bouche !

Quels ingrédients dans mes verrines de cheesecake ?

Pour environ 8 verrines. 

Pour la croûte : 

  • 175 g de biscuits émiettés - type sablés ou biscuits secs – nous avons utilisé des spéculoos
  • 65 g de beurre fondu

Pour la garniture 

  • 250 g de fromage frais à la crème
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 200 ml de crème fraiche à fouetter

Ingrédients pour le sapin en chocolat :

  • 200 g de chocolat (au lait, noir ou blanc) en sachant que le noir est le plus facile à travailler 
  • 12 bâtonnets de sucettes

La recette du cheesecake en verrine

  • Préparez la base en mélangeant les biscuits émiettés avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse. Répartissez ce mélange au fond de chaque verrine et tassez légèrement. Vous pouvez vous aider du dos d'une cuillère. 
  • Battez le fromage frais avec le sucre, les œufs et la vanille jusqu'à l’obtention d'une texture lisse. Montez la crème en Chantilly et intégrez-la délicatement à la préparation.
  • Versez cette préparation sur la base de biscuits dans chaque verrine et lissez la surface. 
  • Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir. Fermez à l’aide du couvercle. 
  • Placez les verrines au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. 
  • Juste avant de servir, insérez délicatement la sucette de sapin en chocolat sur la garniture au fromage dans chaque verrine.

En décor, un sapin en chocolat

  • La partie la plus amusante, celle à faire avec les enfants !
  • Cette décoration en forme de sucette de sapin en chocolat donnera à vos verrines un air de fête ! De plus, elle ajoutera une touche gourmande pour tous les amateurs de chocolat
  • Faites fondre 2/3 du chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez 1/3 de chocolat et mélangez pour obtenir une consistance lisse et brillante. 
  • Transférez le chocolat fondu dans une poche à douille munie d'un embout fin. Sur une surface recouverte de papier sulfurisé, dessinez le sapin.
  • Ajoutez éventuellement des décorations supplémentaires, comme des étoiles en chocolat.
  • Déposez un bâton de sucette et laissez le chocolat se solidifier complètement.

Puis-je préparer ce dessert à l'avance ? 

Absolument ! Cela représente même un de ses avantages majeurs ! Cependant, on vous conseille de placer la sucette sapin en chocolat juste avant de servir.

 

Quelles alternatives sans gluten puis-je utiliser pour la base du cheesecake ? 

Si vous préférez une option sans gluten, vous pouvez substituer aux biscuits émiettés des amandes ou des noix concassées. Vous obtiendrez ainsi une base très croustillante.

Vous pouvez également utiliser toutes sortes de biscuits sans gluten, du commerce ou faits maison. 

 

Bon appétit !

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