Les lauréats 2023
L'Exquis Herve AOP à la bière
L’Exquis Herve affiné à la bière est un fromage de Herve classique, au lait de vache pasteurisé à pâte molle et croûte lavée, bénéficiant de soins particuliers. Durant son affinage en cave, sa croûte est lavée à plusieurs reprises à la bière dont les saveurs migrent lentement jusqu’au cœur du fromage. Ce qui lui permet de développer des saveurs uniques.
Traditionnellement, le Fromage de Herve se déguste sur une tranche de pain avec du sirop de Liège, le tout accompagné d’une tasse de café. Aujourd’hui, le Fromage de Herve s’intègre de plus en plus sur des plateaux de fromages ou dans des recettes simples et surprenantes car, une fois cuisiné, son goût puissant s’adoucit pour nous faire fondre de plaisir!
Il est disponible en grandes surfaces.
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Les LAURÉATS DU CONCOURS
DES MEILLEURS FROMAGES DE CHEZ NOUS 2023
20 fromages ont été primés à l’occasion du concours des meilleurs Fromages de chez nous organisé par l’Apaq-W.
1 médaille d’or et 1 médaille d’argent ont été remises dans chacune des 10 catégories de fromages.
Frais nature
- La Ferme de la grosse haieLe Frais nature
Fromage frais au lait pasteurisé de la ferme. Il se déguste nature sur du pain ou accompagné d’herbes fraiches du jardin et de miel. Il peut aussi être incorporé dans des sauces ou potages.
Il est vendu à la ferme de la Grosse Haie, à la ferme Goyet à Spy et à la ferme Reumont à Malonne.
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- La Ferme Tri DieuLe Petit frais de Bilstain
Fromage frais au lait cru bio de vache, il se déguste à l’apéro sur un toast avec un sirop local ou en accompagnement d’une salade.
Il est vendu au magasin à la ferme.
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Pâte molle à croûte lavée
- Terre de fromages SAL'Exquis Herve AOP à la bière
L’Exquis Herve affiné à la bière est un fromage de Herve classique, au lait de vache pasteurisé à pâte molle et croûte lavée, bénéficiant de soins particuliers. Durant son affinage en cave, sa croûte est lavée à plusieurs reprises à la bière dont les saveurs migrent lentement jusqu’au cœur du fromage. Ce qui lui permet de développer des saveurs uniques.
Traditionnellement, le Fromage de Herve se déguste sur une tranche de pain avec du sirop de Liège, le tout accompagné d’une tasse de café. Aujourd’hui, le Fromage de Herve s’intègre de plus en plus sur des plateaux de fromages ou dans des recettes simples et surprenantes car, une fois cuisiné, son goût puissant s’adoucit pour nous faire fondre de plaisir!
Il est disponible en grandes surfaces.
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- La Fromagerie du Vieux MoulinLe Fromage de Herve
Le Fromage de Herve, seule AOP (appellation d’origine protégée) fromagère de Belgique, est un fromage de caractère de la région du plateau de Herve. La Fromagerie du Vieux Moulin produit un Herve au lait cru de vaches.
Il se déguste sur du pain mais aussi chaud dans des préparations (tartiflette, fondue, …), ce qui atténue son goût puissant.
Il est disponible en grandes surfaces et en crémeries.
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Pâte pressée cuite ou mi-cuite (+ de 40°)
- La Ferme France : fromagerie « La Faytoise »Le Comte du Fays
Le Comte de Fays est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite. Avec une méthode de préparation similaire à celle du « Comté », il présente un goût légèrement fleuri et piquant en fin de bouche. Il peut se déguster à température ambiante sur un plateau de fromages, en apéro avec une bière, en dessert ou sur un carpaccio.
Il est vendu au magasin à la ferme, sur les marchés d’Esneux le mercredi après-midi, de Boncelles un dimanche par mois et d’avril à octobre sur celui de Liège Place de la Cathédrale.
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- La Fromagerie du PlateauLa Meule du Plateau « Réserve »
La Meule du Plateau est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite affiné minimum 6 mois sur planches en bois. Elle a une texture lisse et fondante et se caractérise par un goût doux aux saveurs de noisettes. Ce fromage se déguste en cube à l’apéro, râpé sur des plats chauds, avec un morceau de pain ou encore en fondue, mélangé avec un fromage de Herve.
La Meule du Plateau « Réserve » est affinée 18 mois et est disponible en crémeries.
La Meule du Plateau affinée 6 mois est quant à elle disponible en grandes surfaces.
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Pâte pressée non cuite (- de 40°)
- Terre de fromages SALe Val-Dieu Fromage d'Abbaye à la bière
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite. Un fromage d’abbaye 100% belge affiné 6 à 7 semaines en cave au goût doux de bière. Il se consomme à toutes les occasions : en tranches, en cubes à l’apéro mais aussi en raclette ou sur un croque-monsieur.
Il est disponible en grandes surfaces.
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- La Fromagerie le CondorLe Condor
Le Condor est un fromage artisanal au lait cru de vaches à pâte pressée non cuite. Il est affiné minimum 2 mois dans une cave faite de murs en terre cuite, sur des planches d’épicéa de nos Ardennes.
Il se déguste aussi bien en salade, à l’apéro, en plateau de fromages, en croque-monsieur, en raclette ou encore en tartiflette.
Il est vendu à la fromagerie, en crèmeries et dans les commerces de proximité en province de Namur.
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Pâte molle à croûte fleurie
- Terre de fromages SALe Val-Dieu Délice des Moines
Fromage tendre et fondant en bouche, le Délice des Moines est un fromage au lait pasteurisé de vache à pâte molle et croûte fleurie. Il se déguste aussi bien froid en plateau de fromages, sur du pain, que chaud dans une recette.
Il est disponible en grandes surfaces.
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- Lait & PassionLa Fleur de Fosse
Il s’agit d’un fromage au lait cru de vaches à pâte molle et croûte fleurie qui a déjà remporté divers prix dont un Coq de Cristal en 2022.
Une idée pour le déguster : sur une tartine de pain de campagne grillé avec du sirop, des dés de fromage, quelques petits dés de pomme et une petite pointe de vinaigre balsamique.
Il est disponible au magasin à la ferme et dans les épiceries locales.
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Affiné, pâte molle
- La Ferme du Chemin ChâtaigneLe Caprin des Carmes
Ce fromage de chèvre au lait cru, plutôt doux de type camembert, se consomme à température ambiante, pas trop jeune. Il trouve sa place sur un plateau de fromages.
Il est disponible en grandes surfaces, en crèmeries et au magasin à la ferme.
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- Le Petit FoulengLe Camembert de chèvre
Ce fromage doux artisanal au lait cru de chèvre à pâte molle se déguste aussi bien chaud que froid.
Passé au four, il est délicieux. Il peut aussi se savourer sur une pizza ou simplement sur un plateau de fromages.
Il est disponible à la ferme et dans les commerces de la région.
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Affiné, pâte pressé
- Terre de fromages SALe Val-Dieu Fromage d'Abbaye Chèvre
Ce nouveau fromage venu compléter la gamme des fromages Val-Dieu est un fromage d’abbaye au lait pasteurisé de chèvres. Sa recette traditionnelle et le lait de chèvre confèrent un goût spécifique et aromatique ainsi qu’une pâte à la texture ferme et onctueuse.
Il est disponible en crèmeries et stands de découpe.
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- La Ferme du Chemin ChâtaigneLe Chavren
Un fromage de chèvre affiné au lait cru à déguster sur du pain, sur un plateau de fromages ou encore en raclette.
Il est disponible en grandes surfaces, en crèmerie et au magasin à la ferme.
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Frais nature
- L'Atelier de la Fromagerie du SamsonLe Chèvre frais nature
Le chèvre frais nature est un fromage lactique au lait cru. Il existe aussi garni suivant les saisons, il se caractérise par l’alliance des épices et du fromage de chèvre frais. Ou en version sucrée (thym miel ou spéculoos).
En version nature, il peut remplacer la mozzarella dans une tomate-mozzarella. Il peut également se déguster chaud dans un poivron farci avec des tomates par exemple.
Il est disponible en épicerie bio, en crémeries.
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- La Cantine aux ChèvresLe Fromage frais nature
Il s’agit d’un fromage frais doux au lait cru de chèvre alpine chamoisée.
Il peut se déguster sur du pain grillé passé au four avec des épices du jardin (basilic, romarin) accompagné d’un verre de vin.
Il est vendu au magasin à la ferme, au carrefour de Soignies, dans les épiceries locales, à La ruche qui dit oui à Bruxelles, aux marchés de Soignies et Henripont.
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Tous type de lait
- L'Atelier de la Fromagerie du SamsonLe Bleu des grottes brebis
Ce fromage à pâte persillée (bleu) au lait cru de brebis a une croûte gris-bleu qui abrite une pâte ferme au goût de sous-bois et de champignons. La pâte est persillée mais douce et peu salée. Ce bleu se décline en lait de vache, de brebis ou de chèvre suivant la saison.
Il peut se déguster en raclette, en cubes avec des champignons poêlé ou encore en salade.
Il est disponible en crèmeries et en épiceries bio.
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- L'atelier 117, artisan fromagerLe Bleu du Château
Ce bleu doux au lait cru de vaches est affiné dans les caves du château de Leignon.
Il se déguste sur un plateau de fromages, en sauce, fondu sur un toast avec un peu de miel.
Il est vendu à l’Atelier 117, artisan fromager, à la coopérative Cocoricoop à Ciney, à la Coopérative relais à Rochefort, au magasin D’Ici à Naninne, à la crèmerie Maitre Corbeau à Bouge et au Bonheur est dans le pré à Ciney.
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Tous types de pâtes
- L'Atelier de la Fromagerie du SamsonLe Tiesse di fou
Le Tiesse di Fou est un fromage au lait cru de brebis fabriqué à la manière d’un Cantal, c’est-à-dire à base d’un caillé « rebroyé ». Ce type de fabrication apporte une pâte plus granuleuse assez caractéristique. Le goût est prononcé avec une légère pointe piquante.
Il se consomme râpé (sur des pâtes) et se marie très bien froid avec des courges.
Il est disponible à l’Atelier de la Fromagerie du Samson et dans les crèmeries suivantes : A table à Hannut, Fromage & Cie à Bastogne, From Comptoir à Bruxelles, la fromagerie du Samson à Gesves, Histoire de Goût à Marche.
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- La Ferme du Chemin ChâtaigneLe Plaisir du Berger
Le Plaisir du Berger est un fromage au lait cru de brebis. Il est délicieux accompagné de sirop de poires et peut aussi se tartiner.
Il est disponible en grandes surfaces, en crèmeries et au magasin à la ferme.
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