Que manger en juin ?

Que manger en juin ?
7 associations fruits, légumes et fromages

Le mois de juin est une période de l'année où les fruits et légumes de chez nous commencent à être à leur apogée. C'est le moment idéal pour profiter de délicieuses combinaisons culinaires en associant ces produits frais avec une variété de fromages de chez nous. 

Tomate-Cerise vous propose 7 associations de fruits, légumes et fromages de chez nous, qui, on l’espère, éveilleront vos papilles et vous donneront envie de les explorer.
Découvrez ses recettes simples et savoureuses !

Les fromages de chez nous
pour accompagner les fruits
et légumes en juin

 

Fromages à pâte pressée
cuite et rhubarbe

La pâte pressée cuite est un fromage riche en saveurs. Ce type de fromage se marie bien avec des fruits et légumes doux et juteux, tels que la pomme, la poire ou le raisin.
On l’aime aussi détaillé en cubes avec des cornichons croquants lors de l’apéro. Une combinaison parfaite pour éveiller vos papilles avant de passer à table. 

Idée recette : En mode apéro, proposez des cubes de fromage avec une tranche de pickles de rhubarbe ! Cela change des cornichons. Une conserve maison à tester d’urgence ! Lire la recette des pickles de rhubarbe

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur la pâte pressée cuite.

Fromages à pâte pressée
mi-cuite & asperges

Les fromages à pâte pressée mi-cuite ont une saveur douce et une texture crémeuse. Ils s’accordent à merveille avec de nombreux fruits et légumes légèrement croquants, comme les asperges.

Idée recette : Quelques asperges vertes juste poêlées avec un peu de pesto, des morceaux de fromage et des herbes fraîches. Une recette simple, mais qui vaut le détour.

Fromages à croûte lavée
& chou-fleur

Les fromages à croûte lavée, tels que le fromage de Herve, ont une saveur forte et piquante qui se marie parfaitement avec des légumes rôtis, comme le chou-fleur.

Idée recette : Chou-fleur rôti accompagné d'une tranche de fromage de Herve. Vous pouvez faire fondre légèrement le fromage en passant le plat au four… Garnissez ensuite d’herbes fraîches 😊

Suivez  ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages à croûte lavée.

Fromages à croûte fleurie
& Fraises

Les fromages à croûte fleurie ont une texture douce et crémeuse. Avec des fruits et légumes doux et juteux, comme les fraises, vous obtenez une association parfaite. Savourez ce contraste entre la douceur des fraises et la richesse du fromage !

Idée recette : Brochettes sucrées salées pour l'apéritif !
Enfilez un morceau de fraise, un morceau de fromage, une feuille de basilic, et votre apéro est prêt !

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages à croûte fleurie.

Fromages frais et Radis

Les fromages frais ont une texture crémeuse et douce où peuvent s’épanouir les légumes frais et croquants, comme le radis.

Idée recette : Le grand classique, la tartine de fromage frais chapeauté de fines tranches de radis et d'herbes fraîches. Ajoutez un tour de moulin de poivre pour rehausser les saveurs.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages frais.

Fromages bleus et Salade

Les salades vertes et les fromages bleus sont faits pour s’entendre ! Leur texture croquante et leur saveur douce complètent bien le caractère fort et l’onctuosité du fromage.

Idée recette : Une salade croquante, des petits lardons rissolés, des cubes de fromage bleu, des noisettes pour le croquant, et une délicieuse vinaigrette relevée d'une pointe de moutarde.

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur les fromages bleus.

Boulette de Wallonie & Courgette 

La boulette de Wallonie a une saveur qui s’intensifie avec la durée d’affinage. On la connait dans la tarte Al d’jote. Ce fromage s’associe particulièrement bien avec des légumes verts, voilà pourquoi je l’ai utilisé avec des courgettes.

Idée recette : Un toast avec quelques lamelles de courgettes sur une délicieuse tranche de pain d'épeautre, chapeauté d'un peu de boulette de Wallonie, qui est un fromage maigre. N'hésitez pas à ajouter un petit morceau de beurre avant de passer au four. Un lunch parfait !

Suivez ce lien pour en apprendre davantage sur la boulette de Wallonie.

Ces associations de fruits, légumes et fromages de chez nous
offrent un immense terrain de jeu grâce à une belle diversité
de saveurs et de textures. 

Amusez-vous à tester vos
propres idées d’associations. 

Calendrier des fruits et legumes de saison