1 fromage, 3 déclinaisons ! 

Découvrez le fromage à croûte fleurie à travers 3 délicieuses recettes !

 


Bienvenue dans cet article spécial autour d'un fromage de chez nous : la croûte fleurie ! Aujourd'hui, on vous présente
3 recettes gourmandes pour savourer ce fromage à l'infini ! 

Un article de Tomate Cerise

Bruschetta aux poires - La croûte fleurie dans sa version froide 

Cette recette simple met en avant la douceur des poires et la texture crémeuse du fromage. Un combo parfait pour un apéro ou une entrée !

 

Ingrédients 🍐

  • 1 poire
  • Quelques tranches de pain artisanal
  • 100 g de fromage à croûte fleurie de chez nous
  • 1 c à s de miel
  • Quelques noix
  • Thym frais
  • 20 g de beurre
  • Paprika
  • Sel et Poivre

 

Préparation 👩🏻🍳

1/ Mélangez du sel, du poivre, du paprika et un peu de thym avec du beurre fondu. Badigeonnez ce mélange sur les tranches de pain.

2/ Faites griller les tranches de pain dans une poêle chaude, côté beurre. Rajoutez un peu de beurre parfumé sur l’autre face.

3/ Coupez la croûte fleurie en fines tranches et disposez-les sur le pain grillé.

4/ Ajoutez quelques tranches de poire finement coupées, un filet de miel, quelques noix, et un peu de thym frais.

5/ Poivrez légèrement et servez !

 

🧀 Saviez-vous que ces fromages sont fabriqués avec du lait caillé, moulé puis égoutté ? Contrairement à d'autres fromages, ils ne sont ni chauffés ni pressés, ce qui leur donne cette texture unique et délicate. 

Gratin aux champignons - La croûte au four 

Envie d’un plat réconfortant ? Pour cette deuxième recette autour de la croûte fleurie de chez nous, on vous propose un gratin de champignons et pommes de terre. Un vrai régal ! 

Ce fromage, avec son cœur crémeux, fond et se transforme en une merveille après 20 minutes de cuisson. Un plat végétarien simple, mais tellement savoureux !


Ingrédients 🍄

  • 500g de pommes de terre
  • 250g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de fromage à croûte fleurie de chez nous
  • 20 g de beurre
  • Un peu de vin blanc (facultatif)
  • Sel, poivre et thym


Préparation 👩🏻‍
🍳

1/ Pelez, coupez et lavez les pommes de terre, puis détaillez-les en cubes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante.

2/ Nettoyez les champignons avec un essuie-tout légèrement humide pour retirer les traces de terre, puis émincez-les.

3/ Faites revenir les champignons émincés avec l’oignon et l’ail dans du beurre. Déglacez avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez.

4/ Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre et les champignons sautés.

5/ Coupez la croûte fleurie en deux et placez-la sur le dessus des légumes.

6/ Enfournez pour environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

 

💡 Si vous utilisez un airfryer, le temps de cuisson est réduit d'environ 20 à 25 % !


🧀 Une fois d
émoulé, le lait caillé est salé et séché. La croûte, appelée la « fleur », est couverte de penicillium, un champignon qui donne un aspect blanc et duveteux. Elle procure au fromage tout son charme et est entièrement comestible.

Croûte brûlée pain d’épices et fruits – La croûte fleurie au chalumeau 

Pour cette troisième et dernière recette autour de la croûte fleurie, on vous propose de brûler le fromage pour un dessert original et gourmand.

Ce fromage, avec son cœur crémeux, fond et se transforme en une merveille après 20 minutes de cuisson. Un plat végétarien simple, mais tellement savoureux !


Ingrédients 🧀

  • 100g de fromage à croûte fleurie de chez nous
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • Quelques raisins 
  • 2 figues
  • Quelques tranches de pain d’épices
  • Sucre


Préparation 👩🏻‍
🍳

1/ Retirez délicatement la partie supérieure de la croûte fleurie et placez le fromage sur un joli plat de présentation.

2/ Disposez autour les fruits : poire et pomme coupées en tranches, raisins roses et noirs, et les figues coupées en quartiers.

3/ Ajoutez quelques morceaux de pain d’épices.

4/ Saupoudrez le dessus de la croûte fleurie avec un peu de sucre.

5/ Brûlez la surface avec un chalumeau jusqu’à ce qu’elle soit bien caramélisée.

6/ Servez en plongeant les fruits et le pain d’épices dans le fromage fondu

💡 Le chalumeau est facile à trouver dans le rayon des ustensiles de cuisine.


🧀
La croûte fleurie, c’est le fromage parfait pour de nombreuses recettes, que vous le dégustiez jeune ou bien affiné. Plus il est jeune, plus il est doux et onctueux, et en vieillissant, il devient plus piquant et coulant... c'est tout simplement irrésistible !  

👉 Demandez à votre crémier ou fromager de vous proposer du fromage de chez nous.